Укладка теплого пола

В условиях российского климата очень важным является вопрос поддержания необходимой температуры в помещениях в холодное время года. К сожалению, сегодня система центрального отопления не всегда отвечает всем существующим требованиям, что, в свою очередь, является причиной различных простудных заболеваний. Но технологии не стоят на месте, и решение найдено – укладка теплого пола. Этот процесс не занимает много времени, он экономичен и практичен, именно поэтому теплые полы появляются и в квартирах, и в различных учреждениях, например, детских садах.

Благодаря укладке теплого пола можно поддерживать нужную вам температуру напольного покрытия в любое время. Это актуально не только зимой, но и весной, когда отключают отопление, но на улицах еще не достаточно тепло, и осенью, когда, наоборот, отопление еще не подключено.

Укладка теплого пола – это прекрасное решение для семей с детьми, ведь малыши очень любят играть на полу, а с теплым полом им не страшны ни насморк, ни кашель. К тому же, важно, что сделав в квартире укладку теплого пола, вы можете быть уверены в достаточной увлажненности воздуха, так как данная система не сушит его, в отличие от обогревателей. А, как известно, слишком сухой воздух тоже весьма вреден для здоровья, тем более, для здоровья детей, поскольку он может стать причиной бронхита или же астмы.
Укладка теплого пола допустима практически в любом помещении. Его можно укладывать в комнатах с железобетонными перекрытиями, с деревянными перекрытиями или даже допускается укладка термокабеля под плитку.
Таким образом, укладка теплого пола дает возможность быстро, а главное, равномерно обогревать помещения любых размеров в любое время года. Ни один радиатор по своей мощности и теплоотдаче не сравнится с укладкой теплых полов.

Теплый электрический пол своими руками

Если вы решили положить теплый электрический пол своими руками начинайте всегда с планирования расположения системы подогрева пола, прежде, чем укладывать любую его часть системы нагревания пола.

Подготовка к укладке электрического кабеля для тёплого пола в ванной или душевой

Как только каркас для заливки бетона установлен, вы можете приступить к укладке тёплого пола, но прежде будет полезно узнать некоторые рекомендации. 

Фиксация греющего кабеля горячим клеемИспользуйте для фиксации греющего кабеля горячий клей хорошего качества, наносите его аккуратно, столько, сколько необходимо в месте фиксации кабеля. 

Начало крепления греющего кабеляЧасть кабеля, которая будет соединяться с термостатом, укладывается  под плинтусом, или в тех местах, где на кабель не будет физической нагрузки.

Чтобы свести к минимуму напряженность при сгибах электрического кабеля, используйте "S" образные изгибы, не допускайте сгибов под прямым углом при монтаже в ванной комнате. Не допускайте, чтобы горячий кончик пистолета с клеем касаться нагревательного кабеля, так как это может привести к его повреждению.

Теплый электрический пол в ванной

монтаж греющего кабеляУкладывайте греющий кабель в соответствии с намеченной разметкой. Каждый прогон кабеля должен быть расположен на расстоянии не менее 7,6 см друг от друга, поддерживайте умеренное натяжение при укладке по всему контуру. 

Не устанавливайте теплый пол на стенах в ванной. Используйте клейкую ленту или горячий клей для закрепления конца кабеля.

Тестирование электрического тёплого пола на целостность электрической цепи

тестирование теплого полаДля измерения целостности цепи электрического тёплого пола потребуется цифровой мультиметр или стрелочный прибор, омметр, имеющий режим измерения сопротивления цепи. Как правило, от завода изготовителя указывается сопротивление кабеля для общей длины греющего кабеля. Если таких данных нет, то можете использовать аналитический метод сравнительных оценок, - распакуйте упаковку с новым электрическим тёплым полом и замерьте сопротивление кабеля. Затем, после укладки кабеля замерьте сопротивление всей цепи вновь, если сопротивление равно начальному значению, кабель не повреждён, если, сопротивление отличается, то вероятно, где-то есть пробой изоляции или наоборот замыкание.

Стремитесь при укладке электрического тёплого пола не нарушить изоляцию кабеля. Не смотря на то, что она очень толстая, неаккуратная работа с инструментом, может повредить изоляцию нагревательного кабеля.

Фиксация нагревающегося кабеля в нужных местахПри установке электрического теплого пола из-за возможной неровности поверхности пола, что приводит к наклону цементного раствора покрывающего электрический тёплый пол, уложенный кабель  может выступить в каком-либо месте. Для того чтобы это предотвратить, используйте горячий клей чтобы закрепить кабель к бетонной основе, в тех местах где запланировано изменение геометрии наклона пола.

Монтаж греющего кабеля эклектического тёплого пола

Для того чтобы покрыть греющий кабель укрывающим раствором используйте плоский шпатель, наносим слой раствора на кабель тёплого пола и направляющие. 

Кабель должен быть полностью покрыт, после застывания, проверьте целостность электрической цепи.

Требования инструкции по установке электрического тёплого пола

Обязательно изучайте инструкцию по установке тёплого пола, и следуйте рекомендациям, изложенным в ней, если, есть неуверенность, что-то непонятно, обязательно обращайтесь к специалистам! Иногда, требуется установка гидроизоляционной мембраны, перед основной заливкой пола, над электрическим тёплым полом, которая защитит бетонный каркас, в котором лежит нагревающийся кабель, от попадания влаги. Если вы используете фунгицидные добавки, это тоже будет плюсом, так как это воспрепятствует образованию плесени.

нанесение защитного-слоя раствора на уложенный греющий кабель

После заливки пола или укладки плитки в душевой комнате должно пройти не менее 72 часов, а то и неделя, прежде чем можно будет включить электрический тёплый пол в розетку.

Монтаж электрического теплого пола

Следует помнить, что монтаж тёплого пола должен выполняться квалифицированными специалистами, это залог вашей безопасности и экономии средств. 

Электрический тёплый пол

При монтаже электрического тёплого пола примите меры,  чтобы обезопасить себя от поражения электрическим током, ожогов, и телесного повреждения во время монтажа оборудования. Изучите прилагающуюся инструкцию по монтажу тёплого пола.

Рекомендации по монтажу электрического теплого пола

Не используйте острые инструменты или электроприборы, чтобы убрать разводы и неровности укрывающего раствора.

Для монтажа электрического тёплого пола основание должно быть подготовлено в соответствии с техническими требованиями согласно плану.

Греющий кабель не должен быть накрыт, пересекаться между собой, его нельзя укорачивать.

Вся греющая часть нагревательного кабеля должна быть уложена на пол и покрыта самовыравнивающиеся укрывающей смесью раствора цемента.

Монтаж греющего кабеля должен выполняться на расстоянии не менее 20 мм от любых горячих поверхностей, монтаж также, никогда не должен выполняться в стенах, в том числе под ними, а также в туалетах.

Минимальный интервал между нитями греющего кабеля, при укладке, должен быть не менее 7,2 см. Обеспечьте, чтобы контакты греющего кабеля и детали комплекта оставались сухими во время монтажа теплого пола.

И наконец, электрический тёплый пол обязательно должен быть заземлен. Есть разновидность тёплого пола – теплый пол электрический мат – его конструкция изначально герметична, состоит из специальных непроводящих ток материалов, более безопасна для использования в душевых помещениях. Для уверенности электрический мат дополнительно накрывают водонепроницаемым покрытием, для долговечности конструкции. 

Следует знать перед монтажом, что греющий кабель состоит из: кабеля красного цвета - это греющий кабель, который нужно разместить по всему периметру тёплого поля. Кабель чёрного цвета это холодный вывод тёплого пола. Есть также отводы от термостата обычно черного цвета, на конце которого установлен температурный датчик, - эта часть системы тёплого пола позволяющая поддерживать равномерную температуру в помещении.

Инструменты, которые необходимы для монтажа тёплого пола

Омметр, мультиметр или стрелочный прибор, необходим для измерения сопротивления греющего кабеля на всех стадиях монтажа. Сопротивление греющего кабеля может составлять 8-12 Ком, или быть другим, согласно инструкции, после монтажа электрического тёплого пола, сопротивление не должно изменится.

Клеящий пистолет, при помощи которого вы будете наносить горячий клей в местах фиксации нагревательного кабеля. Вы также можете использовать гвозди или саморезы, если горячий клей вам не подходит.

Инструменты, чтобы создать углубление в основании пола - долото или дрель.

Пригодятся также молоток, отвертка, клейкая лента.

Наконец, если доступен, возьмите лазерный тестер температуры для замера проб в контрольных точках при первом включении электрического пола.

Монтаж электрического греющего кабеля

Перед началом монтажа системы электрического теплого пола убедитесь в том, что все составляющие тёплого пола исправны. Планируйте монтаж греющего кабеля до его непосредственной укладки, а также место размещения термостата - сэкономите время и нервы.

При установке электрического теплого пола  используйте технологию монтажа, показанную на рисунке: монтаж греющего кабеля

Учитывайте при планировании, что 15 см вы должны отступить то водных и канализационных труб, в том числе от сливной трубы туалета. Не менее 20 см от нагревательных или других отопительных приборов.

Термостат размещайте в самом холодном месте обогреваемого помещения. Дополнительный термометр размещайте в месте нахождения условной середины греющего кабеля. Определить самое холодное место можно легко с помощью лазерного термометра, обязательно соблюдайте правила инструкции по эксплуатации такого прибора.

Монтаж греющего кабеля начинайте от терморегулятора, или от места его установки, оставьте небольшой запас соединительного кабеля чтобы без натяжения соединить термостат с греющим. Используйте направляющие, горячий клей, клеящую ленту чтобы фиксировать кабель в процессе монтажа. После того, как вы аккуратно согласно намеченному пути, уложите нагревательный кабель, прикрепите его конец к основанию пола. 

укладка греющего кабеля в натяжку

После равномерной укладки кабеля в натяжку, и фиксации его клеем в нужных местах, выполните последние проверки, оцените, всё ли так как должно быть, произведите измерение целостности электрической цепи.

Следует знать, перед планированием монтажа, а также перед укладкой, тёплого пола самостоятельно лучшим будет проконсультироваться со специалистами.

Н.Новгород, ул.Памирская 11 литер S, офис 42.

тел. (831) 437-65-50; 437-65-77.